Зачем нужна связь обмен информации между группами психологическая поддержка групп находящихся под землей координация и согласование действий групп фиксирование действий групп под землей контроль отсутствия аварийных ситуаций у групп под землей и на поверхности, своевременное сообщение об аварийной ситуации передача на поверхность отчетов о проделанной работе запросы необходимого снаряжения, оборудования для дальнейшей работы. Принцип действия проводной симплексной связи

И прием и передача голосовой информации осуществляется по одному проводу, без какой либо модуляции. Именно это обеспечивает необходимую нам мобильность портативных переговорных устройств: для связи нужны два переговорных устройства - и ничего более. Но, именно, это делает разговор "как в обычной жизни" невозможным, поскольку, если переговорное устройство начнет принимать собственный сигнал, оно успешно превратится из усилителя в генератор. Попробуйте поставить рядом два переговорных устройства и включить одно из них на передачу, а второе оставить на приеме - душераздирающий писк будет подтверждением моих слов. Таковы суровые законы радиотехники. Поэтому, когда переговорное устройство ведет передачу - прием блокируется. Отсюда недостатки:

Если кто-то говорит без передышки, его невозможно прервать. Если кто-то вдруг замолчал, невозможно понять - находится ли переговорное устройство на приеме, или пропал сигнал, или это просто пауза в разговоре.

Впрочем, при применении полевых телефонов, такой недостаток отсутствует, и связь уже называется дуплексной – это значит: можно, одновременно слушать собеседника и говорить самому. Жаль, только полевые телефоны достаточно тяжелы и громоздки. Попытки применить обычные малогабаритные рации УКВ диапазона и провод в качестве волновода велись неоднократно, но об выдающихся результатах в этой области я не слышал. Иногда, для связи под землей применяются длинноволновые рации, а проходимость волн сильно зависит от горных пород.

Обзор промышленных устройств для подземной связи

В области подземной связи имеются серьезные разработки, созданные различными НИИ. заказчиками и пользователями этих систем связи являются шахтеры, работники метрополитена и горноспасатели. Это достаточно большие, тяжелые и дорогие устройства, или целая система устройств. Разработок, созданных именно для спелеологов я, лично, не нашел. Советовали искать на французских спелеосайтах, но, помешал языковой барьер. Возможно, такие устройства уже существуют. Желаю удачного поиска. Ниже представлен, далеко, не полный перечень устройств и систем связи, которые применяются, или могут быть применены для связи под землей.. Подробную информацию о каждом аппарате можно добыть поиском в Интернете по названию. "ТАЛНАХ" - первый российский аппаратно-программный комплекс на основе излучающего кабеля, предназначенный для построения систем радиосвязи и автоматизации различного назначения в подземной части шахт и рудников(в том числе опасных по пыли и газу). КОМПЛЕКС ИНДУКТИВНОЙ СВЯЗИ КИС-1 В подземных выработках угольных и других шахтах радиоволны не могут распространяться на значительные расстояния, в этих условиях можно использовать принцип индуктивной радиосвязи. Связь осуществляется вдоль волновода (направляющей электромагнитной энергии), специально прокладываемого в стволах, либо в других подземных выработках. В качестве волновода может применяться изолированный медный провод (шахтный телефонный ТППШВ1х2). Аппаратура подземной проводной горноспасательной связи Уголёк-2 предназначена для прямой симплексной двусторонней громкоговорящей связи и односторонней (отделение-база) кодовой сигнализации тональными сигналами по двухпро-водной линии между подземной базой и отделениями при ведении горноспа¬сательных работ в шахтах. Переносной полевой телефонный аппарат ТА57 предназначен для обеспечения качественной связью в любое время и в любых условиях. Многие годы ТА-57 состоит на вооружении армии ряда государств. Успешно применяется ТА-57 не только в боевых условиях. Этот легкий и компактный полевой телефонный аппарат (его вес не превышает З кг) оказался не заменимым для геологов, нефте и газодобыдчиков, а также в условиях сельской местности. Полевой телефонный аппарат ТА88 предназначен для обеспечения качественной связью в любое время и в любых экстремальных условиях. 

Прокладка линий связи в пещерах и организация заземления

Для проведения телефонной связи в пещерах используют однопроводную линию связи. Это стало возможным благодаря тому, что постоянная влажность и сырость пещер позволяет использовать стены и пол в качестве второго проводника – так называемого «земляного провода» или «земли». Вода, обогащенная солями известняка, хорошо проводит электричество. Для прокладки телефонной линии в пещере используют провод: Провод полевой связи П-274 Конструкция Две токопроводящие жилы сечением 0,5 мм, состоящие из 3-х стальных и 4-х медных проволок диаметром 0,3 мм изолированы светостабилизированным полиэтиленом и скручены между собой в пару. Провод предназначен для телефонной полевой связи при прокладке в грунте, по земле, подвески на опорах или местных предметах. Высокая прочность на разрыв и стойкость к внешним воздействующим факторам обеспечивают надежную связь в условиях повышенной влажности, воздействия ветра и температурных колебаний. Провод рассчитан на работу при температуре окружающей среды от -50 до +50°С, устойчив к воздействию солнечной радиации. Основные параметры и размеры: 1. Разрывное усилие изолированной жилы - не менее 18 кгс. 2. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы, пересчитанное на 1 км длины и температуру +20°С - не более 65 Ом. 3. Сопротивление изоляции при температуре +20°С, отнесенное к 1 км длины - не менее 1000 МОм. 4. Омическая асимметрия по сопротивлению жил постоянному току - не более 3,0 Ом на 1 км. 5. Строительная длина - не менее 200м. 6. Срок службы при соблюдении требований к условиям эксплуатации - не менее 10 лет. Для использования в пещерах, сдвоенный провод (витую пару) сначала разделяют на отдельные провода (технология процесса разделения требует отдельного описания), затем наматывают на специально подготовленные катушки, имеющие места подвески к снаряжению и небольшой габарит, дабы не затруднять передвижение в пещере (хорошо зарекомендовали себя слегка доработанные стандартные армейские телефонные катушки). Провод с катушек не должен самопроизвольно разматываться.

Начало линии и организация заземления.

Около «палатки связи» вбивают колышек, к которому привязывают начало провода, оставив при этом свободный конец 3-5м, необходимый для заведения линии в палатку. При проведении линии связи по поверхности земли до пещеры, провод необходимо заложить камнями или неглубоко вкопать в землю. Иначе, о провод будут запинаться и рвать линию все подряд, включая местных жителей и домашний скот (могут срезать провод и забрать). Второй провод – «земляной» от палатки связи необходимо дотянуть до ближайшего влажного места на поверхности: русло ручья, болотина, сырой грунт пр. Конец провода оголить, надежно присоединить к какому либо металлическому предмету, имеющему большую площадь ( ведро, крышка котелка, кусок рельса…) и закопать в сырой грунт вместе с предметом. Это место будет «землей». Хорошая «земля» - залог надежной связи! В засушливой местности (Крым, Средняя Азия..) приходилось тянуть земляной провод в пещеру, до зоны стабильно сырого грунта – только тогда связь работала хорошо. Для уменьшения помех, по поверхности можно проводить линию экранированным кабелем. Экранирующую оплетку кабеля в пещере заземлить и использовать в качестве земляного провода.

Соединение проводов.

Провод «полевку», обычно, удается достать отдельными небольшими кускам, которые необходимо соединять между собой. Соединение проводов делается на поверхности, еще в процессе намотки провода на катушку. Соединение должно иметь хороший электрический контакт, и, при этом, выдерживать большие механические нагрузки. Для соединения двух проводов, их связывают узлом «восьмерка», сильно затянув узел, оставив свободные концы диной 100мм. Концы освобождают от изоляции на длину 30-40мм и скручивают между собой при помощи плоскогубцев (в идеале еще пропаять и покрыть лаком, так как медь в пещере окисляется и электрический контакт при этом ухудшается. Но, на экспедицию, скрутки вполне достаточно). Скрутка надежно изолируется изоляционной ПВХ лентой. Узел будет нести все механические нагрузки, не передавая их на скрутку. При прокладке провода в пещере, места соединения проводов должны висеть в воздухе, не касаясь стен. И не в коем случае не лежать на сыром полу пещеры или уходить под воду. Вода попадет под изоленту и заземлит линию. Связь при этом ухудшится или пропадет.

Прокладка линии связи в пещере.

Провод, проложенный в пещере, выполняет помимо своей прямой функции – передача электрического сигнала, еще и роль путеводной нити. Линию прокладывают вдоль основного хода и по ней всегда можно свериться, о правильном направлении. Это очень помогает при движении по пещере в первый раз, и при сильной усталости, а так же сокращает время на ориентирование. Плохую шутку при этом могут сыграть старые линии связи или ответвления, оставленные предыдущими экспедициями, если пещера лабиринтового типа, а линия проложена в другой конец пещеры, совсем не тот, в который нужно попасть. Для прокладки линии связи, в пещеру отправляется двойка с одной задачей – провести линию до определенного ПБЛа, либо, «до разматывания всего провода или окончания контрольного времени». Двойка эта идет по готовой навеске. При себе двойка должна иметь катушки с проводом, изоленту, нож, плоскогубцы, проволоку, деревянные колышки и пр. для укладки линии ,и переговорное устройство для проверки линии. Так же, попутно, двойка должна снимать провода, ранее проложенные предыдущими экспедициями, и вынести их на поверхность. Для этого у них должен быть пустой транспортник. Использовать старые линии не рекомендуется, так как нельзя быть полностью уверенным в их исправности, особенно в пещерах с паводками. Даже потертость изоляции может значительно ухудшить сигнал, а скрутки могли окислиться. Оставлять старые линии - значит создавать проблемы своим товарищам, так как они могут при выходе на связь ошибочно подключиться к старому проводу, сорвать сеанс связи. Так же, оборванные старые провода падают в водобойные ямы, запутываются в навеске, валяются в узких проходах, затрудняя движение, а порой, и создают аварийные ситуации – особенно при погружении с аквалангами. Линия связи прокладывается вдоль основного хода пещеры. Провод не должен создавать помех при движении людей, так чтобы спелеологи не смогли случайно его порвать. Чаще всего, провод прокладывают по стене на уровне 2-3м метра от пола. Для закрепления используют всевозможные выступы, трещины, натеки, деревянные закладки и клинья... чем меньше провод касается сырых стен – тем лучше. Периодически, в местах удобных для остановки, линию необходимо опускать ближе к полу, делая большую петлю для удобного подключения к линии и выхода на связь. В шкурниках провод нужно, по возможности, прокидывать сквозь всевозможные щели, утапливать в ниши, убрать с основного хода, чтобы за него не зацепились и не повредили снаряжением и транспортниками. В колодцах провод должен быть натянут и проложен вдали от навески, камнепадов и потоков воды, чтобы ни при каких обстоятельствах, в нем не запутаться. При прокладке провода через сифоны и полусифоны, необходимо уменьшить протяженность линии проложенной непосредственно в воде линия должна быть натянутой. Категорически запрещается погружать в воду соединительные скрутки. При организации пункта связи в ПБЛ производятся действия, подобные тем, которые проводились на поверхности: Необходимо организовать стационарное «Заземление» и завести линию связи в палатку. Если двойка не закончила линию связи и пошла назад, катушка с проводом подвешивается на стену, вдали от потоков воды. Если катушка с проводом закончилась, то ее оставляют в этом месте. При сворачивании линии, на нее будет сматываться провод. К концу провода присоединяют начало провода со следующей катушки и продолжают прокладку линии.

Дежурство на связи и журнал регистрации переговоров

С момента, когда проложен первый участок линии связи, и до снятия линии, в наземном лагере назначается «дежурный по связи». График дежурства устанавливается по взаимной договоренности членов экспедиции. Обычно, на связи дежурят свободные от дежурства на кухне и от выхода в пещеру участники. В обязанности дежурного по связи входит: - неотлучно находится в пределах слышимости вызова телефона, - отвечать на вызовы абонентов, - вызывать абонентов самому, согласно графику выхода на связь, - при получении сообщения об аварийной или внештатной ситуации – срочно известить о ней руководителя экспедиции или других участников, - вести «журнал связи». Журнал связи – аналог «черного ящика» в самолете – это общая тетрадь, в которой дежурный по связи записывает дату и время выхода на связь и содержание сеанса переговоров с пещерой. Записи служат для создания отчета о действиях групп под землей. Любой участник экспедиции может подойти и прочитать содержимое журнала и понять состояние дел у людей под землей. В случае возникновения внештатных или аварийных ситуаций под землей, журнал послужит основным документом, при разборе действий участников и руководителя экспедиции. Журнал имеет следующие графы: дата и время связи, имена и фамилии абонентов на другом конце провода, содержание переговоров, фамилия дежурного по связи и сделавшего запись. Даже, если переговоры ведутся между двумя группами под землей, содержание переговоров дежурный фиксирует в журнал как наблюдатель. Кстати, при грозе линию необходимо заземлять! Возможно попадание молнии в линию!

Правила ведения переговоров

Назначайте время связи Например - вы планируете подойти к ПБЛу в 12 часов. Логично назначить на это время сеансы связи с базовым лагерем. Это, с одной стороны, оградит Вас от "звонков" в тот момент когда вас нет на ПБЛе, с другой - два подряд не выхода на связь приравниваются к выходу спасательного отряда. С третьей - Вы можете держать станцию большее время выключенной. За несколько минут до назначенного времени связи включите переговорное устройство на прослушивание Во первых, Ваш респондент уже может вести диалог. Если Вы сразу вклинитесь без предупреждения, может возникнуть путаница - кто кому говорит. С другой стороны, очевидно что часы у разных людей могут показывать разное время. Выходите на связь в точно обусловленное время То есть в тот момент когда точно известно, что респондент включил переговорное устройство, слушает и готов к диалогу. Используйте позывные чтоб назвать себя Как правило, в качестве позывного используется название ПБЛа. В любом случае, назначте их заранее. Называйте себя и своего респондента, например: "Двойка А на ПБЛ-1 вызывает Базу. Как слышите? Прием.". Обозначайте переключение рации на прием Про это все слышали, но почему-то многие стесняются Подтверждайте получение сообщения Например: "Начинаем спуск по большому колодцу. Прием" - "Понял, начинаете спуск по большому колоду". Если Вы не получили подтверждения - повторяйте свое сообщение, до тех пор, пока не получите (респондент мог Вас не услышать из-за помех). Если Вы сами - респондент и не смогли разобрать сообщение, пользуйтесь командой "Повтори". Порядок вызова Вызывать корреспондента следует 5-10 секунд, потом 10-20 секунд ждать на приеме. Вызовы повторять до тех пор, пока Вам не ответят. Передавайте оценку слышимости Помимо "Слышу Вас хорошо", есть несколько стандартных оценок сигнала. Передается оценка громкости и четкости. Характеристика громкости: - Громкий - Хороший - Слабый - Затухающий - Прерывистый Характеристика четкости: - Четкий - Разборчивый - Неразборчивый - С помехами Например: "Сигнал затухающий, с помехами". Говорите коротко Заранее подготовьте и продумайте текст сообщения. Обозначайте конец сеанса связи. Для этого используйте фразу "Конец связи" или "Связь кончаю". Обязательно дождитесь подтверждения. Так как переговорное устройство в ПБЛ постоянно находится включенным на прием, и по нему слышны все переговоры, ведущиеся на линии, это мешает группам, находящимся на отдыхе в ПБЛе. Тогда с дежурным по связи договариваются, что ПБЛ такой-то отключает переговорное устройство на столько-то часов - на время сна, и назначает время следующего сеанса связи. В нескольких экспедициях Пермского городского клуба Спелеологов применялись самодельные переговорные устройства. Связь была удовлетворительной. Схема и описание есть на сайте Пермского клуба Спелеологов, или готов выслать по электронной почте. Ситников Александр (САИД). Пермский Клуб Спелеологов. sitnikoff.perm в mail.ru